Per Knopfdruck bereitet die Küche automatisch das gewünschte Gericht zu. Die Entwickler haben dabei vor allem darauf geachtet, dass die Roboterküche wenig Platz einnimmt.
Die Zahnriemenachsen der Serie Drylin ZLW von Igus eignen sich für leichte Verstell- und Positionieraufgaben bei eingeschränkten Platzverhältnissen.
(Bild: Igus)
Mithilfe von Igus hat ein französisches Start-up eine vollautomatisierte Roboterküche entwickelt. Laut einer Mitteilung kann die Küche verschiedene Gerichte in rund 210 Sekunden zubereiten und macht im Anschluss sogar den Abwasch. Gastronomen sollen so dem Fachkräftemangel etwas entgegen setzen können. Für die Erfindung setzten die Entwickler unter anderem auf kompakte und hygienische Zahnriemenachsen von Igus.
Gäste können mit einem Tablet, einer App oder einem Eingabeterminal ihre Bestellung direkt an die Roboterküche schicken. Die Maschine stellt dann die Zutaten nach Rezept zusammen, wobei sich Dosierbehälter an einem Regal mit Lagermodulen bedienen. Je nach gewähltem Menü werden Reis, geschnetzeltes Huhn, Mais und andere, geschnittene Zutaten mit einer Genauigkeit von 0,5 Gramm entnommen, heißt es weiter. Die Zutaten kommen dann in eines von drei rotierenden Kochmodulen, die einer Wok-Pfanne ähneln. Diese können sich drehen und kippen, mischen, braten und umrühren.
Laut dem Start-up Cook-e sind 250 Gerichte pro Stunde möglich, darunter etwa Risottos, Chili con Carne oder Osso Bucco. Das Unternehmen habe die Küche so platzsparend wie möglich gestaltet, da in Weltmetropolen die Mietpreise hoch und die Räume klein sind.
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Stand vom 15.04.2021
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